本科教育教学审核评估网

评估问答

当前位置: 首页 >> 评估问答 >> 正文

审核评估||我来问,你来答(二)
日期: 2023-12-29      信息来源:      点击数:

01学校如何以新一轮审核评估为抓手建立健全立德树人落实机制?

答:一是强化认识,明确立德树人中心地位,坚持党的全面领导,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,“五育”并举培养时代新人。

二是强化基础,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,将立德树人完整、全面地体现在学校工作的各方面、全过程,学校事业发展规划、学科专业布局、人才培养体系、教育教学模式、管理服务体制、资源保障条件等都要围绕有效落实立德树人根本任务的要求来谋划和建设。

三是强化制度,建立立德树人“负面清单”,健全学校党委、行政定期研究立德树人工作制度,构建全员、全程、全方位“三全育人”机制,教育书人、管理育人、服务育人统筹推进,从体制机制层面建立健全立德树人“实举措”,形成培养目标一致、职责分工合理、育人合力显著的立德树人工作格局。

02学校为什么要选择与自身发展相匹配的评估类型?

答:学校选择评估类型是战略层面的考量,是党政领导班子决策的大事,是关系到学校办学定位和“十四五”期间发展目标的重大选择,需要理性思考、慎重决策,应由学校党政领导班子集体研究决定。

03评估分类是给学校分等吗?

答:不是。新一轮审核评估针对高等教育普及化阶段的多样性需求,采取柔性分类方法,提出“两类四种”评估方案,满足不同类型高校对质量保障的需求。评估方案不是封闭的,而是开放的、动态的,以5年为周期,为学校的变化发展留下了调整空间。学校人才培养可以以一种类型为主,不排除部分专业按另一种类型培养。

04学校如何选择评估指标

答:新一轮审核评估指标体系包括定性指标和定量指标两部分。

针对第二类参评学校,模块化设计定性指标,设置统一必选项、类型必选项、特色可选项、首评限选项,由高校自主选择。定量指标集中体现了新时代国家对这类高校本科人才培养的新要求。定量指标包括46项,分为必选项和可选项,必选项对标国家规范要求,可选项引导高校办出特色和水平,至少选择8项。

05学校如何选择常模?

答:新一轮审核评估定量指标可作同类常模和他类常模比较。《本科教学状态数据分析报告》提供必选、可选和自定义3种常模,包括世界一流大学常模、“双一流”建设高校常模、拥有一级学科博士点高校常模、全国常模31个省(区、市)常模12类高校常模(理工类、综合类、语言类、医药类、财经类、体育类、艺术类、师范类、民族类、农业类、军事类和政法类)、自定义常模7种。第二类第二种的必选项为本省(区、市)常模,其余为可选项,学校可自主选择至少一种或多种类型常模。自定义常模是学校根据自身需求量身定制的个性常模,最多可定制3组常模,每组不少于5所高校。

地址:辽宁省沈阳市黄河北大街146#
传真:+86-24-62215656
版权所有© (中国.辽宁)沈阳医学院 辽ICP备18008634号