评估问答

当前位置: 首页 >> 评估问答 >> 正文

审核评估||我来问,你来答(三)
日期: 2024-01-03      信息来源:      点击数:

01学校如何做好评建改工作?

自评自建是审核评估的基础,学校通过自评自建促进学校完善质量保障体系,提升本科教育教学质量保障能力。

一是把立德树人作为评建改工作统领。要总结学校贯彻落实立德树人根本任务的举措及取得的成效,把立德树人贯穿学校评建改工作的“全链条”。

二是正确理解审核评估。“本科教学工作评估”变成了“本科教育教学评估”,内涵和外延都发生了变化,更多地是从育人的高度来看教学,新一轮审核评估是党政领导班人决策的大事,关系于是学校“十四五”期间发展目标和办学定位的重大选择。

三是构建高校的质量文化。学校要全面对接学生中心、产出导向、持续改进的国际先进理念,“学生中心”强调以学生发展为本,以激发学生的学习积极性和潜能、刻苦学习为提高人才培养质量的核心要素,推动人才培养模式从“以教为中心”向“以学为中心”转变;“产出导向”强调以学生学习效果为导向,注重评价学校提升人才培养的目标达成度、社会适应度以及学生和社会满意度;“持续改进”强调对人才培养全链条形成质量闭环管理,促进高校积极构建自觉、自省、自律、自查、自纠的质量保障机制和大学质量文化。

四是坚持实事求是。“平常心、正常态”对待评估,评建改工作要以事实和数据为依据,不回避问题、不隐瞒事实、不弄虚作假、不夸大成绩。与专家组、评估机构形成“质量共同体”。

五是要处理好四种关系。处理好审核评估与可持续发展的关系,硬件建设与软件建设的关系,自评工作与日常工作的关系、自评工作与整改工作的关系。

02学校《自评报告》应重点关注哪些方面?

《自评报告》是审核评估的重要材料之一。《自评报告》撰写要建立在学校全面自评自建工作的基础上,紧紧聚集审核评估指标,形成反映学校自评结果的写实性报告。《自评报告》要重点阐述学校是怎么说的”“怎么做的”“做得怎么样”“做得不好的如何改进”“改进效果如何”。《自评报告》中的数据应与《本科教学状态数据分析报告》中的数据一致。如时间节点导致数据不一致,须在《自评报告》后面附简要说明。

03学校如何准备新一轮审核评估相关材料?

一是基本材料:人才培养方案、教学管理规章制度、近三年学校教学质量报告、申请报告等;二是教学档案:包括课程大纲、试卷、毕业论文(设计)、实习实践等过程性与终结性材料;三是《自评报告》及支撑材料。支撑材料审用于支撑或证明《自评报告》所述内容的相关材料。四是引导性材料:职能部门、教学机构、实习实训基地、就业单位、校历、课程表、教师名单、学生名单等。

04学校在线上评估与入校评估环节需要做哪些工作?

线上评估时间为2-4周,基本流程包括:线上评估开始前,在评估系统中提交基本材料、自评材料等。线上评估开始后,专家进行材料研读、线上调阅材料、在线访谈座谈,听课看课等。入校评估时间为2-4天,基本流程包括:入校评估前,专家组与学校协商入校考察时间、天数、环节和重点考察内容等;入校评估期间,参评学校配合做好听课、访谈、调阅等安排。

05学校如何做好评估整改工作?

新一轮审核评估的整改是一个“持续改进”的过程,学校要认真梳理研究专家提出的问题以及自评自建查摆的问题,深刻剖析问题原因,切实做到以评促建、以评促改、以评促管、以评促强。

一是及时总结评估工作。评估后召开专题会议,对评估工作进行及时总结,对标问题制定《整改方案》。要坚持问题导向和目标导向,建立整改问题台账,明确整改任务、措施、时间表以及预期目标和成效等。二是建立评估整改工作机制。整改工作重在长效机制、人才培养质量保障体系等方面的建设,建立督查督办和问责制度,定期对整改工作进行督查,持续追踪整改进展,确保整改取得实效。三是按时提交《整改报告》,原则上评估结束后两年内完成整改任务并提交《整改报告》,系统全面实事求是地进行总结,针对需要整改的问题清单逐项分析整改情况,包含整改前后核心数据对比

源:评估工作办公室