我校本科教育教学审核评估自评自建工作稳步推进
日期: 2024-07-04      信息来源:      点击数:

为全面检视学校教育教学工作,高效推动审核评估各项工作开展,6月5日至25日,学校组织开展审核评估校内第四次自查暨2024年春季学期期中教学检查。本次自查工作得到了全校各部门的高度重视和积极配合。自评专家组通过实地走访、考察教学实验环境、听取汇报、查阅材料、听课、看课等方式,对教育教学工作进行了全面、系统地检查。

自评专家组先后走访了二级学院、教学部和临床医学院等17家教学单位,查阅了各单位审核评估支撑材料的准备情况,覆盖7个一级指标所包含的116项内容,听取了15家教学单位39门课程。

在汇报会上,各学院负责人按照本科教育教学审核评估要求,从办学方向与本科地位、培养过程、教学资源与利用、教师队伍、学生发展、质量保障、教学成效、特色发展、存在问题和整改措施等方面进行了全面梳理和详细汇报。

专家组就各学院的总体工作、专业建设情况、亮点与特色、存在问题与改进措施等问题进行了交流,对发现的问题进行了现场反馈,并提出建议和改进意见。本次自查以审核评估为契机,全角度审视各二级学院、教学部和临床医学院的本科教育教学工作,以评估的理念引领改革,以评估的标准检验成效,以评估的有序推进助力学校高质量内涵式发展。

为确保迎接审核评估工作中各个环节按时、保质、高效的完成,6月19号上午,审核评估迎评方案讨论会召开。李荣梅副校长出席会议,评估办公室主任李继主持会议,审核评估各专班组组长参加了会议。会上,评建办对学校审核评估迎评工作方案相关内容和部署进行了介绍,各专项工作组就迎评工作方案、评建工作进度和评估筹备情况进行了交流讨论。

李荣梅副校长对审核评估迎评方案和阶段性工作表示肯定,并指出,各部门、各小组要以审核评估迎评方案为指引,协同配合,共同推动审核评估迎评工作顺利开展。要统一思想,提振信心,把评建工作做全、做细、做实、做精;要将本科教育教学审核评估线上、线下两个方案紧密结合,加强载体建设,健全工作机制;要建立迎评工作任务清单,狠抓落实,细化措施,对标对表高质量完成迎评工作任务;要加强审核评估工作督查力度,将责任划分清楚,将任务完成到位,实现“销号”目标;全校各部门要齐心协力,要画清工作“路线图”,画细工作“时间图”,画实工作“任务图”,高质量完成各项迎评工作。

6月24日上午,材料准备工作布置会在第一会议室召开。会上,网上填报专班组组长全景梁要求各相关部门对教学材料要进行认真自查和梳理。参会人员围绕整体思路、准备材料的具体细节、需要注意事项等问题进行了交流讨论,提出了相应的意见和建议。

本次自查进一步检验了评建工作的成效,查找到了自身存在的问题和不足,各部门要以此自查为契机,保证评估指标执行精准、自查问题整改到位,确保学校高水平通过教育部教育教学审核评估。