我校召开本科教育教学审核评估培训会
日期: 2023-09-26      信息来源:      点击数:

9月26日上午,我校召开本科教育教学审核评估培训会,邀请国家教育部审核评估专家、原大连理工大学副校长朱泓教授作“新一轮审核评估方案解读与实施要点”培训报告。

图片

会上,朱泓教授全面介绍了新一轮审核评估的方案概要、实施重点及评建改要点,对新一轮审核评估导向、审核评估内涵、审核评估分类、审核评估方法、审核评估功能进行了总体概述,对评估指标与审核重点、评估流程及评估专家考察方法与形式进行了详细的阐述。朱泓教授着重强调了审核评估学校工作的两个重要环节,即自评自建与整改工作,提出要梳理问题,分析根源,制定整改工作方案;建立机制,落实整改工作任务;认真总结,撰写整改工作报告。要紧密围绕立德树人根本任务,“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,推动学校高质量发展与建设。

图片

党委书记任甫教授进行了工作的再部署再动员再调度:一要把握要点,明晰新一轮审核评估的精髓要领,要知道评什么、怎样评、怎么做。要根据审核评估的工作任务倒排时间表,挂好作战图,确保全员全过程全方位参与,全力以赴做好相关工作。二要坚定信心,正确认识学校当前实际,要找准尺子、做好顶层设计、合理规划发展。审核评估的意义在于用自己的尺子量自己,通过评估进一步精准办学定位,进一步破解瓶颈问题,进一步提升办学质量。三要真抓实干,确保各项工作取得实效。要责任包干,责任到人,责任到事,在明确分工的基础上形成工作合力,心往一处想,劲往一处使,确保审核评估工作真正成为学校高质量发展的推进器。

图片

会议由院长吴玉东教授主持。吴玉东院长强调,审核评估是学校提升教学质量的重要契机,是学校实现高质量发展的难得机遇。朱泓教授的报告高屋建瓴又紧贴实际,准确回答了各部门提出的问题,为我校审核评估工作明晰了工作思路,梳理了重点任务,指明了努力方向,必将为下一步工作的顺利开展激发干事创业激情,注入澎湃强劲动力。

图片

副院长李荣梅教授、审核评估领导小组、评估工作办公室及工作专班组组长出席了培训会。

图片

学校审核评估工作办公室及各专班组组长对审核评估线上考察、以学生为中心的课程改革与质量评价、“1+3+3”评估报告的撰写、新专业的评估及创新创业教育等问题与朱泓教授进行了深入地交流与探讨。

本次培训会再一次凝聚了全院教职员工的向心力,加深了对新一轮审核评估的理解和认识,为进一步推进迎评工作、完善评估指标提供了指导与支持。