我校召开本科教育教学审核评估专题培训会
日期: 2024-05-20      信息来源:      点击数:

5月15日,学校召开本科教育教学审核评估专题培训会。党委书记任甫,党委副书记、院长吴玉东出席会议,沈阳大学副校长王淑梅作专题辅导,全体副处级及以上干部参加此次会议。会议由学校副院长李荣梅主持。

沈阳大学副校长王淑梅以《对标对表找差距 精准发力抓落实 全面做好新一轮本科教育教学审核评估工作》为题,分别从聚焦重点,精准把握新一轮审核评估精髓要义;对标对表,统筹推进自评自建工作落地见效;把握关键,全面做好专家评估考察准备三个方面进行介绍,分享了审核评估工作各阶段各环节的实操经验。

任甫书记指出,王淑梅副校长的辅导报告有很强的针对性和指导性,对我校提高本科教育教学质量、持续做好迎接审核评估的各项工作具有重要指导作用。他希望大家认真学习、深刻领会,并以此次培训为契机,进一步明确工作方向和重点,及时调整工作,一体谋划推进日常教学和评建工作,全面提升学校本科教育教学质量和人才培养质量。

任甫书记强调,全校上下要凝心聚力,高站位、高精准、高效能迎接审核评估,并以此为契机推动学校高质量发展:一是以“高站位”领会本轮审核评估的重大意义。全校上下必须准确把握学校当前面临的形势任务,直面挑战、坚定信心、锚定目标、抓住重点,强化教学的固本强基作用、强化学科的支撑引领作用,强化人才的第一资源作用,砥砺深耕,奋楫笃行,以高标准通过审核评估来推动学校高质量发展。二是以“高精准”把握本轮审核评估的核心内涵。要深刻理解从“教学工作”审核评估到“教育教学”审核评估的内涵维度的变更,要从聚焦教学工作转向聚焦教学基础上的育人工作,要深刻把握“一根本”“两突出”“三强化”“五个度”的重要内涵,紧紧围绕服务师生、服务教育教学,狠抓作风建设,全面提振干事创业的精气神,进一步凝聚干事创业的磅礴力量。三是以“高效能”落实本轮审核评估的评建要求。一要完善“全员都参与”的责任体系。要加强对本科教育教学工作的全面领导,打破惯性思维,积极统一思想,形成党委领导、校长主抓、分管负责、中层落实、院系主体、全员参与的工作格局,通过自上而下的系统设计来全面夯实人才培养根基、巩固本科教育教学核心地位。二要巩固“拧成一股绳”的协同机制。全校上下要树立“一盘棋”意识,各部门、各单位、各二级学院要在学校的统一部署下,齐心协力、协同推进迎评各项准备工作,更要“站稳全局、谋好一域”,以全局的视野干好自己的活儿、拿好自己的方案,既要保持工作的延续性,又要让自身工作顺应全校工作大局。三要强化“功成必有我”的行动自觉。评估工作人人有责,全校师生员工要牢固树立主人翁意识、责任意识,服从学校和部门统一安排,以时不我待的精神状态,完成好分内工作,立说立行、善做善成。

“路虽远,行则将至,事虽难,做则必成”。审核评估是我校今年十项核心工作之一,是我们提高教育教学质量的重要抓手,更是学校实现高质量发展的良好契机。学校各部门对标对表找差距,严格按照评估指标和学校有关要求认真梳理迎评工作,确保审核评估工作取得优异成绩,推动学校各项工作取得新的进展和成效。

来源评估工作办公室